El tiempo - Tutiempo.net

Gran jornada en los Juegos Odesur

Argentina consiguió la primera medalla de oro en los Juegos Odesur, que se llevan a cabo en la ciudad boliviana de Cochabamba gracias a los remeros Agustín Díaz y Cristian Rosso, en la clase doble par remos cortos.

Ambos deportistas obtuvieron el premio en la competencia de Remo doble par sin timonel que se llevó a cabo en la mañana de este domingo en el Lago La Angostura, donde además Argentina sumó una medalla plateada.

Díaz, oriundo de la localidad bonaerense de Ensenada, y Rosso, nacido en la ciudad de Mar del Plata, consiguieron la primera medalla dorada con un tiempo de 07:06.21 minutos, mientras que en el doble par masculino, los chilenos Alfredo Abraham y Francisco Lapostol se quedaron con la de plata.

El bronce se lo llevaron los venezolanos Alí José Leiva y Jackson Vincent con un registro de 07:19.78 minutos. Paraguay, Perú y Bolivia terminaron en cuarto, quinto y sexto lugar.

«Correr acá tiene mucho desgaste físico, no tiene comparación con hacerlo a nivel del mar, por suerte nos pudimos adaptar en las tres semanas que estuvimos acá previamente», explicó Rosso, en declaraciones a TyC Sports.

En tanto, en la prueba de dos pares de remos cortos peso ligero, Alejandro Matías Colomino y Carlo Roberto Lauro consiguieron una presea plateada.

Fueron segundos con un registro de 06:54.19 minutos, apenas un segundo y 17 centésimas por detrás de los chilenos Eber Sebastián Sanhueza y Felipe Andrés Cárdenas.

Completaron el podio los brasileños Emanuel Dantas Borges y Evaldo Mathias Becker, con un tiempo de 07:03.29 minutos.

• Una plata y dos bronce llegaron desde la Esgrima.

Pascual Di Tella consiguió este domingo la medalla de plata mientras que Flavia Mormandi y Stefano Lucchetti se quedaron con la de bronce en sendas competencias de Esgrima que disputaron en los Juegos Odesur.

Di Tella obtuvo el galardón de plata en la categoría sable tras perder en la final frente a Eliecer Romero por 15-10, a la vez que Mormandi logró la de bronce en florete y Lucchetti también la de bronce en sable masculino.

En declaraciones al canal deportivo de cable TyC Sports, Di Tella expresó: «Venía por el oro, por eso la sensación que me quedó es mala. Es una lástima no haber podido ganar el oro».

Desde el predio Feicobol el karateca señaló además: «Estoy un poco caliente por no haber podido ganar el oro, pero está bastante bien lo que se logró».

• Tercer puesto para la gimnasia artística.

El equipo masculino de Gimnasia artística se quedó este domingo con la medalla de bronce en los Juegos Odesur que se desarrollan en la ciudad de Cochabamba en Bolivia.

Los integrantes del elenco que obtuvieron el logro son: Federico Molinari, Nicolás Córdoba, Daniel Villafañe, Julián Jato, Osvaldo Martínez y Santiago Mayol.

El conjunto masculino de Gimnasia artística se quedó con la medalla de bronce en la competencia All Around masculino.

• Los deportes de conjunto, con arranques arrolladores.

El seleccionado de handball femenino de la Argentina derrotó a su par de Perú, por un contundente 50-8, en partido de la primera fecha, del grupo 2, del torneo de los Juegos Sudamericanos (Odesur) en la ciudad de Cochabamba, Bolivia.

El representativo albiceleste fue ampliamente superior, al punto tal que al término del primer período, ya se imponía por un nítido 27-5, en el Coliseo Municipal de Curubamba.

Xoana Iacoi, con 11 goles, y Camila Bonazzola, con 9, resultaron las máximas anotadoras del conjunto argentino, que conduce el DT Eduardo Peruchena

«La Garra» se enfrentará este martes, a las 16.00, al combinado de Chile, en cotejo de la segunda fecha.

En tanto, en el Polideportivo Evo Morales de la localidad de Quillacollo, el seleccionado femenino de básquetbol superó por 74-45 a su par de Chile, en categoría Sub 18.

El conjunto conducido por el DT Leonardo Costa mostró como principales figuras a Sofía Acevedo, responsable de 11 tantos, y Abril Ramírez, con 10.

En vóleibol masculino, por su lado, en el coliseo José Casto Méndez, el combinado argentino se impuso por 3-1 a su par de Colombia, con segmentos de 25-17, 25-15, 22-25 y 25-22.

En rugby, en tanto, el equipo masculino arrancó exitosamente con sendas victorias sobre Paraguay (35-5) y Brasil (24-7). Las chicas también consiguieron dos triunfos ante Paraguay (33-5) y Uruguay (38-0), respectivamente.

• El Karate ya dio tres pasajes a los Panamericanos.

Los deportistas Walter Carrizo, Valentina Castro y Agustín Pérez son los tres primeros argentinos clasificados a los Juegos Panamericanos Lima 2019 tras obtener este domingo medallas de bronce en las diversas categorías de Karate que disputaron en los Juegos Odesur 2018.

Carrizo se quedó con la mencionada medalla en la categoría Katas individual mientras que Castro logró el mismo premio en la categoría Kumite (más de 68 kilos) en sendas competencias que se llevaron a cabo en la ciudad boliviana de Cochabamba.

Además Agustín Pérez se quedó con el bronce en la categoría Kumite (más de 84 kilos) y, tras obtener las tres medallas, los karatekas se convirtieron en los primeros argentinos clasificados a los Juegos Panamericanos que se disputarán en la ciudad peruana de Lima en 2019.

• Berbel brilla como el oro.

La argentina Rocío Berbel alcanzó la medalla de oro en la prueba de 1000 metros de Patín Carrera, en el marco de la segunda jornada de los Juegos Sudamericanos (Odesur).

La bonaerense, de 27 años, registró un tiempo de 1m. 34s. 715/1000 y aventajó a la colombiana Yesenia Escobar, que logró la presea de plata, y a la chilena Gabriela Vargas, que completó el podio con el bronce.

«Estoy muy feliz, llegué con lo justo en la última recta, pero -por suerte- se me dio», dijo Berbel, representante del club San Lorenzo de Almagro.

La marplatense Magalí Martos Tano, por su lado, ocupó la sexta posición en la misma competencia.

Por su lado, Juan Cruz Araldi, pareja de Berbel, obtuvo la medalla de plata en la prueba masculina de la misma distancia. El también representante de la entidad de Boedo, de 29 años y campeón en Maratón en el Mundial de la disciplina en Nanjing 2016, estableció un tiempo de 1m. 23s. 291/1000 y se erigió en el escolta del colombiano Pedro Causil Rojas (1m. 22s. 914/1000).

En judo, en tanto, en la división hasta 48 kilos, la puntana Keisy Perafán perdió en la final con la colombiana Luz Álvarez y debió conformarse con la medalla de plata.