Orcas al ataque en la Patagonia

Orcas al ataque en la Patagonia

Comparte en ...

Orcas al ataque: el espectáculo más salvaje de la Patagonia, los biólogos argentinos observan a tres grupos de cetáceos poniendo en práctica la singular estrategia de varamiento en la playa para cazar focas.

Biólogos, vecinos y turistas Caleta Valdés (Argentina) han tenido la oportunidad en los últimos días de observar la extraordinaria estrategia de caza de los grupos de orcas que se acercan e incluso se clavan en la arena (varamiento intencionado) en esta zona del litoral de la Patagonia.

El martes 17 de abril, por ejemplo, los expertos siguieron los movimientos de dos grupos de orcas en operaciones de caza de ejemplares jóvenes de lobo marino sudamericano u otario de la Patagonia (Otaria flavescens).

Uno de los grupos de orcas está liderado por el ejemplar conocido como Llen, con cuatro ejemplares a los que esta semana se sumó un macho joven (por ahora sin identificación) a quien durante los días previos las orcas de mayor edad le enseñaron a varar en la realización de ataques, algo que ayer mismo puso en práctica.

Los biólogos especializados han documentado también estos días la actividad del grupo de orcas que lidera Jazmín, compuesto de otros cinco ejemplares.

Por otro lado, en los días previos hubo actividad de un tercer grupo: liderado por Maga y compuesto de 9 orcas, el que ha sumado durante estos días un macho llamado Jaluel.

Varamiento intencional

El varamiento intencional que realizan las orcas en Patagonia es una característica particular que utilizaran estos cetáceos en Punta Norte, tanto que solo se han registrado similares en las Islas Crozet, en el océano Índico sur, un lugar inaccesible al turismo y donde solo vive una veintena de personas en una estación científica.

Observar a una manada de orcas desarrollando esta acción no resulta tan común, pues sus incursiones hasta la rompiente lejos están de ser frecuentes y, por lo tanto, son difíciles de pronosticar.

Las orcas (Orcinus orca) son los miembros más grandes de la familia de los delfines oceánicos y los máximos predadores del mar. Habitan en todo tipo de océanos, desde regiones árticas frías a los mares tropicales cálidos, pasando por zonas templadas como la que encuentran en Península de Valdés.

Los machos suelen pesar hasta 7 toneladas y miden entre 6 y 9 metros, mientras las hembras pesan hasta 6 toneladas y miden alrededor de 5 metros. Pese a sus dimensiones, es uno de los mamíferos marinos más veloces en el agua, alcanzando velocidades de hasta 56 km/h. JEC

FUENTE

Comparte en ...